Инфракрасная сушка продуктов — это процесс ускоренного испарения влаги под воздействием инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи влияют на молекулярную структуру продукта, при этом сохраняя естественный цвет, вкус, аромат, витамины и биологически активные вещества продуктов.
Инфракрасная сушка продуктов основана на активном поглощении влаги инфракрасным излучением, которое проникает на глубину до 12 мм. При этом излучение не поглощается тканью высушиваемого продукта, именно по этому инфракрасная сушка возможна при температуре 40-60 °C.
Инфракрасную сушку можно использовать для следующих продуктов:
- Овощей;
- Фруктов;
- Рыбы;
- Мяса;
- Круп;
- Зерна;
- Грибов.
Преимущества использования инфракрасной сушки для продуктов:
- Использование инфракрасного излучения при сушке продуктов позволяет сохраняет 80-90% витаминов и биологически активных веществ.
- Высокая скорость сушки
- Невысокая температура сушки (40-60 °C)
- Низкое удельное потребление энергии на 1 кг испаренной влаги
- После замачивания продукта в течение 10-20 мин. восстанавливает практически все свои химические и физические свойства
- При помощи инфракрасной сушки фруктов, овощей, рыбы, мяса, круп, зерна, грибов возможно производство пищевых концентратов быстрого приготовления
- Инфракрасная сушка и продукты, подвергнутые обработке, абсолютно безвредны для человека (инфракрасное излучение – аналог солнечного тепла)
- Вкусовые качества продуктов, прошедших инфракрасную сушку, максимально приближены к их свежим аналогам в сравнении с другими видами сушки.
Инфракрасные обогреватели для сушки
Инфракрасные обогреватели для сушки представляют собой керамические инфракрасные излучатели, расположенные в специальной оправе. Они удобны в эксплуатации и экономичны. В зависимости от конфигурации и размеров инфракрасной сушки используют обогреватели, оснащенные 1 или 2 керамическими излучателями мощностью 500 или 650 Вт. При необходимости могут использоваться излучатели с меньшей мощностью.
Инфракрасные излучатели для сушки
Инфракрасные излучатели для сушки – это нагревательные элементы, используемые для сушки различных красок. При работе с такими излучателями часто необходимо укомплектовывать сушку отражателями для более эффективного использования излучателя. Лучше всего подходят при длительных режимах сушки.
Кварцевые инфракрасные излучатели для сушки
Кварцевые инфракрасные излучатели для сушки – данные излучатели работают в коротковолновом диапазоне инфракрасного излучения. Они быстро выходят на температурный режим и быстро остывают, их рекомендуется использовать при часто прерываемых режимах сушки. В зависимости от размеров и конструкции сушки могут применяться различные виды данных излучателей.